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Donnerstag, 4. Dezember 2025

Gold für „Unsere kreative Kräuterküche“

Osnabrückerin Stefanie Hiekmann erneut mit Deutschem Kochbuchpreis ausgezeichnet

Großer Erfolg für die Osnabrücker Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin Stefanie Hiekmann: Gemeinsam mit der Leipziger Sterneköchin und „The Taste“-Siegerin Lisa Angermann wurde sie am Mittwoch (26. November 2025) erneut mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. Prämiert wurde das gemeinsame Werk „Unsere kreative Kräuterküche – Lieblingsrezepte für jeden Tag“, erschienen im Hölker Verlag (Münster).

Die unabhängige Jury lobte insbesondere die ungewöhnlich kreative Nutzung frischer Kräuter sowie die klare, alltagstaugliche Rezeptsprache.

Für Hiekmann, die mit ihrem Gemüsekisten-Kochbuch bereits im Vorjahr Gold beim Deutschen Kochbuchpreis geholt hatte, ist es eine weitere hochrangige Auszeichnung – und für das gemeinsame Buch mit Lisa Angermann bereits der zweite Erfolg innerhalb weniger Wochen: Schon am Rande der Frankfurter Buchmesse hatte es im Wettbewerb der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) Silber erhalten.

Das Autorinnen-Duo verbindet seit mehreren Jahren eine enge Freundschaft – und eine gemeinsame kulinarische Handschrift: Gerichte, die überraschen, Spaß machen und den Alltag bereichern. Die Rezepte im Buch stammen dabei zu gleichen Teilen von beiden – Lisa Angermann bringt ihre Fine-Dining-Erfahrung ein, während Stefanie Hiekmann mit ihrer Rezeptentwicklung, Kreativität und klaren Alltagssprache für die besondere Zugänglichkeit sorgt. Außerdem hat Stefanie Hiekmann die Food- und Moodfotografie übernommen: Alle Bilder sind nicht im Studio, sondern bewusst dort entstanden, wo die Kräuter herkommen: Aus dem Kräutergarten und aus dem Restaurantgarten rund um Lisa Angermanns Restaurant in Leipzig.

In „Unsere kreative Kräuterküche“ zeigen die Autorinnen, wie frische Kräuter zu echten Hauptdarstellern werden – inspiriert von Angermanns Garden-to-Table-Philosophie, die zum Erfolgskonzept ihres mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Leipziger Restaurants FRIEDA gehört.

Das Buch bündelt diese Gartenküche in fünf umfangreichen Rezeptkapiteln, ergänzt durch Kräuterporträts und ein kompaktes Einsteigerkapitel zum Selberanbauen. Es bietet zugleich einfache und ambitioniertere Gerichte, zahlreiche Alltagstipps und außergewöhnliche Ideen – von der grünen Gemüse-Bolognese mit Petersilie über Rote Bete mit Burrata und asiatischem Shiso bis hin zu Spaghettieis mit Tagetes.

„Wir freuen uns riesig, dass dieses Herzensprojekt so eine besondere Auszeichnung erhalten hat“, sagt Stefanie Hiekmann. Und: „Kräuter können die Alltagsküche sehr bereichern – es braucht nicht viel, um beim Kochen ein so viel spannenderes Ergebnis zu haben, genau diese Motivation wollten wir weitergeben.“

Auch Lisa Angermann freut sich über die Ehrung: „Wir wollten ein Buch schaffen, das Lust aufs Ausprobieren macht – Kräuter anbauen ist nicht schwer – und es macht so viel Freude! Auch wir haben einfach losgelegt. Dieser Preis bedeutet uns sehr viel.“

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